长江证券:智能立体车库行业深度报告:政策暖风破局,行业发展有望迎来向上拐点

浏览量:17 次

智能立体车库–空间几何?时机已至?

城市停车难沉疴已久,立体车库相对传统停车场替代优势明显,行业近年持续增长,近期密集出台的停车场建设政策引发市场广泛关注,故本篇报告着力对行业发展空间、崛起时机及格局演绎进行探讨分析。

供需错配:刚需开启智能立体车库蓝海市场

车位缺口巨大主要源于停车场供需错配:

需求端,我国机动车保有量基数庞大,目前千人汽车保有量水平远低于发达国家(11年中国为54辆,约为德国的1/10、韩国的1/5),未来空间巨大,由此衍生巨量车位需求; 供给端,受制城市土地资源刚性约束、规划标准滞后等原因,车位缺口约5000万个,且仍在不断扩大。供需矛盾凸显,行业未来市场空间广阔。

政策纾困:东风已至,千亿市场扬帆起航

停车产业市场失灵,政府调控成为纾困关键。15年来国家停车场建设纲领性文件密集出台并制定了具体政策出台时间表,政策意在推进停车产业化,大力推广PPP模式以引导社会资本进入停车场建设运营领域,鼓励企业债融资和政府专项基金等方式提供资金支持等。政策发力成为立体车库蓝海市场爆发催化剂。据我们测算,预计行业未来3年行业增速将达到30%-40%,到2022年市场空间将有望达到1,000亿元。

政策推进将逐步打破原有行业格局,同时新的格局也将不断演绎:

住宅配建需求占比趋降但规模扩大,直接受益政策的公建配套占比有望显著提升; 行业集中度先降后升,核心厂商占据市场主导; 产品高端化、智能化是长期趋势; 制造厂商切入后端停车运营领域,打造核心竞争力。

借鉴日、韩、德三国的发展经验,结合中国目前本土发展情况,我们认为两类公司有望在市场竞争中脱颖而出:

产品结构齐全、拥有高端客户资源且具备高端产品生产能力的核心厂商; 具有资金、技术实力,“产品+运营”全产业链布局企业。

以下为报告全文:

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 长江证券:智能立体车库行业深度报告:政策暖风破局,行业发展有望迎来向上拐点