多伦多大学:新研究表明雄性和雌性处理疼痛方式存在差异

浏览量:31 次

男性和女性在经历慢性疼痛时体验是否不同?最新研究报告指出性别差异对于疼痛体验是不同,这项科研结果有助于根据性别不同来改善治疗效果。根据今天出版在Nature Neuroscience杂志研究表明,雄性和雌性老鼠使用不同细胞来处理痛觉,这不仅有助于进一步理解痛觉机制,还能根据患者性能更好进行治疗。

慢性疼痛是当下非常普遍健康问题之一,受包括神经损伤、关节炎、癌症等各种因素影响引起慢性疼痛,根据FDA最新公布数据目前在美国有超过1亿居民受到慢性疼痛困扰,其中女性发病几率要高于男性。

该项目资深作者,来自多伦多大学Michael Salter教授表示:“无论处理疼痛方式是否不同,但通过阻断小胶质细胞或者部分小胶质系统都能阻止雄性老鼠疼痛敏度,但是雌性老鼠却没有任何用处。”

Salter继续说道:“我们正在开发更复杂更有针对性下一代镇痛药物,理解痛觉通路性别差异是非常必要。我们相信小鼠神经系统跟人类很相似,尤其是痛觉这样基础进化功能。这意味着镇痛药物开发面临着一个重要问题。”

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 多伦多大学:新研究表明雄性和雌性处理疼痛方式存在差异