读卖新闻:2014年底中国“淘宝村”约200个 面临同质低价竞争

浏览量:28 次

  截至2014年年底,中国“淘宝村”有200个左右。

日媒称,在中国农村地区,出现了很多专门制造网络销售商品集散地。

日本《读卖新闻》6月20日报道,这些集散地因中国最大网络销售平台淘宝网而生,因此被称作“淘宝村”。

截至2014年年底,中国“淘宝村”有200个左右,但其中一部分并没有创出特色,迟早要面临残酷价格竞争。

在江苏省北部东风村,家具店铺和工厂鳞次栉比。村民们说,这个村几年前还毫无生机、比较贫困。

东风村最早开始做家具网销生意人是孙寒。

几年前,他模仿北欧风格生产家具在网络上销售大量获利。

后来村里人便开始追随他脚步做起了网销家具生意。陆陆续续,家具店铺数量达到了1000多家,年销售额达数亿元人民币。

很多外出打工人都回到村里做起了网店生意。

据淘宝网数据,在全国“淘宝村”里,面向网络制造和销售商品店铺约有7万家。

他们不需要在城市里租用商铺,利用网络就可以把商品销往全国各地。

网络便利让“淘宝村”规模不断扩大,数量不断增加。

“淘宝村”成长壮大背景是中国网络销售爆发性增长。据中国电子商务研究中心统计,中国网上零售额2014年达到了2.8万亿元人民币。

阿里巴巴集团相关工作人员预测,今后5到10年“淘宝村”还会继续增加。

但是,“淘宝村”实际上面临着很严峻课题。它们面向网络销售主要是家具、鞋和服装。由于同类商品泛滥,价格竞争不断加剧。

东风村4年前开始做木床生意汪浩告诉记者:“我们必须让买家认可我们自创品牌,但这非常非常难。”

目前,中国劳动力成本猛增,制造业竞争力已经趋于疲软。

要想在中国商业界立足,就必须拿出高附加值产品来。中国媒体也指出了“淘宝村”商业局限性,称“淘宝村”目前还处于简单地复制商品阶段。

今后只有想办法创新,想办法做出自己特色,才是解决发展问题唯一途径。

自 参考消息网

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 读卖新闻:2014年底中国“淘宝村”约200个 面临同质低价竞争